您好,欢迎进入博大教育官方网站! 24小时咨询热线: 0431-88002985
当前位置:长春博大教育 > 高考补习 > 高中化学常见离子的检验方法

高中化学常见离子的检验方法

未知 小编:bianji

 

  高中化学常见离子的检验方法

  Ⅰ常见阳离子的检验:

  (l)H+ 能使紫色石蕊试液或橙色的甲基橙试液变为红色。

  (2)Na+、K+ 用焰色反应来检验时,它们的火焰分别呈黄色、浅紫色(通过钴玻片)。

  (3)Ba2+ 能使稀硫酸或可溶性硫酸盐溶液产生白色BaSO4沉淀,且沉淀不溶于稀硝酸。

  (4)Mg2+ 能与NaOH溶液反应生成白色Mg(OH)2沉淀,该沉淀能溶于NH4Cl溶液。

  (5)Al3+ 能与适量的NaOH溶液反应生成白色Al(OH)3絮状沉淀,该沉淀能溶于盐酸或过量的NaOH溶液。

  (6)Ag+ 能与稀盐酸或可溶性盐酸盐反应,生成白色AgCl沉淀,不溶于稀 HNO3,但溶于氨水,生成[Ag(NH3)2]+。

  (7)NH4+ 铵盐(或浓溶液)与NaOH浓溶液反应,并加热,放出使湿润的红色石蓝试纸变蓝的有刺激性气味NH3气体。

  (8)Fe2+ 能与少量NaOH溶液反应,先生成白色Fe(OH)2沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色Fe(OH)3沉淀。或向亚铁盐的溶液里加入KSCN溶液,不显红色,加入少量新制的氯水后,立即显红色。2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-

  (9)Fe3+ 能与 KSCN溶液反应,变成血红色 Fe(SCN)3溶液,能与 NaOH溶液反应,生成红褐色Fe(OH)3沉淀。

  (10)Cu2+ 蓝色水溶液(浓的CuCl2溶液显绿色),能与NaOH溶液反应,生成蓝色的Cu(OH)2沉淀,加热后可转变为黑色的 CuO沉淀。含Cu2+溶液能与Fe、Zn片等反应,在金属片上有红色的铜生成。

  Ⅱ常见阴离子的检验:

  (1)OH- 能使无色酚酞、紫色石蕊、橙色的甲基橙等指示剂分别变为红色、蓝色、黄色。

  (2)Cl- 能与硝酸银反应,生成白色的AgCl沉淀,沉淀不溶于稀硝酸,能溶于氨水,生成[Ag(NH3)2]+。

  (3)Br- 能与硝酸银反应,生成淡黄色AgBr沉淀,不溶于稀硝酸。

  (4)I- 能与硝酸银反应,生成黄色AgI沉淀,不溶于稀硝酸;也能与氯水反应,生成I2,使淀粉溶液变蓝。

  (5)SO42- 能与含Ba2+溶液反应,生成白色BaSO4沉淀,不溶于硝酸。

  (6)SO32- 浓溶液能与强酸反应,产生无色有刺激性气味的SO2气体,该气体能使品红溶液褪色。能与BaCl2溶液反应,生成白色BaSO3沉淀,该沉淀溶于盐酸,生成无色有刺激性气味的SO2气体。

  (7)S2- 能与Pb(NO3)2溶液反应,生成黑色的PbS沉淀。

  (8)CO32- 能与BaCl2溶液反应,生成白色的BaCO3沉淀,该沉淀溶于硝酸(或盐酸),生成无色无味、能使澄清石灰水变浑浊的CO2气体。

  (9)HCO3- 取含HCO3-盐溶液煮沸,放出无色无味CO2气体,气体能使澄清石灰水变浑浊。或向HCO3-盐酸溶液里加入稀MgSO4溶液,无现象,加热煮沸,有白色沉淀 MgCO3生成,同时放出 CO2气体。

  (10)PO43- 含磷酸根的中性溶液,能与AgNO3反应,生成黄色Ag3PO4沉淀,该沉淀溶于硝酸。

  (11)NO3- 浓溶液或晶体中加入铜片、浓硫酸加热,放出红棕色气体。

  4.几种重要有机物的检验

  (1)苯 能与纯溴、铁屑反应,产生HBr白雾。能与浓硫酸、浓硝酸的混合物反应,生成黄色的苦杏仁气味的油状(密度大于1)难溶于水的硝基苯。

  (2)乙醇 能够与灼热的螺旋状铜丝反应,使其表面上黑色CuO变为光亮的铜,并产生有刺激性气味的乙醛。乙醇与乙酸、浓硫酸混合物加热反应,将生成的气体通入饱和Na2CO3溶液,有透明油状、水果香味的乙酸乙酯液体浮在水面上。

  (3)苯酚 能与浓溴水反应生成白色的三溴苯酚沉淀。能与FeCl3溶液反应,生成紫色溶液。

  (4)乙醛 能发生银镜反应,或能与新制的蓝色Cu(OH)2加热反应,生成红色的 Cu2O沉淀。

  例题

  1.下列各组溶液中,不用任何其他试剂就能鉴别的是(  )。

  A.Na2SO4  H2SO4  A1C13  BaCl2

  B.HCl  NaOH  K2SO4  NaHCO3

  C.NaAlO2  KHCO3  NaCl  NaHSO4

  D.NaOH  FeCl3  MgCl2  K2SO4

  [解析]对各组溶液,分别采用两两混合法进行区分。选项C中KHCO3加入NaAlO2产生白色沉淀,加入NaHSO4溶液中产生无色气体,从而加以区分;选项D中首先观察出FeCl3溶液,然后利用FeCl3溶液鉴别出NaOH溶液,再用NaOH溶液鉴别出MgCl2溶液。

  [答案]CD

  2.在一定条件下,萘可以被硝酸和硫酸的混酸硝化生成二硝基化合物,它是1,5-二硝基萘和1,8-二硝基萘的混合物。后者可溶于质量分数大于98%的硫酸,而前者不能。利用这一性质可以将这两种异构体分离。将上述硝化产物加入适量的98%硫酸,充分搅拌,用耐酸漏斗过滤,欲从滤液中得到固体1,8-二硝基萘,应采用的方法是 ( )

  A.蒸发浓缩结晶 B.向滤液中加水

  C.用Na2CO3溶液处理滤液 D.将滤液缓缓加入水中过滤

  [解析] 第一次过滤可以过滤出不溶水的1,5-二硝基萘,滤液中溶有可溶的1,8-二硝基萘,然后稀释,使硫酸的浓度降低到结晶出1,8-二硝基萘,然后第二次过滤。学生容易出的错误是选B,忽视了这个过程是浓硫酸的稀释。

  [答案] B

  3.现有五种离子化合物A、B、C、D和E,都是由下表中离子形成的:

  阳离子 Ag+ Ba2+ Al3+

  阴离子 OH- Cl- SO42-

  为鉴别它们,分别完成以下实验,其结果是:

  a.B和D都不溶于水,也不溶于酸;

  b.A溶于水后,与上述某阳离子反应可生成B,且A溶液与过量氨水反应生成白色沉淀

  c.C溶于水后,与上述某阳离子反应可生成D,且C溶液与过量氨水反应生成白色沉淀

  d.E溶于水后,与上述某阴离子反应可生成B;

  e.A溶液与适量E溶液反应生成沉淀,再加过量E溶液,沉淀是减少,但不消失。

  请根据上述实验结果,填空:

  ⑴写出化合物的化学式:A ① , C ② ,D ③ , E ④ 。

  ⑵A溶液与过量E溶液反应后,最终得到的沉淀的化学式是 ⑤ 。

  [答案] ①Al2(SO4)3、②AlCl3、③AgCl、④Ba(OH)2、⑤BaSO4

  规律

  1.物质检验的三种类型

  检验类型

  鉴别:利用不同物质的性质差异,通过实验,将它们区别开来。

  鉴定:根据物质的特性,通过实验,检验出该物质的成分,确定它是否是这种物质。

  推断:根据已知实验及现象,分析判断,确定被检的是什么物质,并指出可能存在什么,不可能存在什么。

  注意:① 若是固体,一般应先用蒸馏水溶解

  ② 若同时检验多种物质,应将试管编号

  ③ 要取少量溶液放在试管中进行实验,绝不能在原试剂瓶中进行检验

  ④ 叙述顺序应是:实验(操作)→现象→结论→原理(写方程式)

  2.物质鉴别题的主要考题类型

  (1)限用一种试剂鉴别多种物质:所选用的试剂必须能和被检的大多数物质反应,且能产生不同的实验现象。常使用的鉴别试剂有:强酸(盐酸、稀H2SO4)、强碱[NaOH溶液、Ba(OH)2溶液]、FeCl3溶液、Na2CO3(或NaHCO3)溶液、明矾溶液、溴水、新制Cu(OH)2悬浊液、指示剂等。

  (2)不用任何试剂鉴别多种物质:此类题目虽规定不准另用任何试剂进行鉴别,但一般情况下,可供选择的试剂可能就隐含在待检物质中,解答此类题目一般采用如下四种方法:

  ①特征连锁法:从具有某一特征的物质(如色、态、味、硬度、挥发性、水溶性等)入手,先鉴别出一种物质,再用这种物质作试剂来鉴别其它物质,连锁式地进行鉴别。

  ②加热法:若待检物均无明显外观特征,可考虑采用加热方法加以鉴别(许多物质在加热时会发生化学变化,并出现不同现象,如铵盐、硝酸盐、酸式碳酸盐等)。

  ③焰色反应法:根据待检物质中所含的阳离子不同进行焰色反应操作,可将其鉴别开来。

  ④两两混合法(又称:简明列表法):若上述三种方法均不能达到目的时,一般即采用“两两混合法”。即列出表格,然后把待检溶液编号,记录反应现象,对照表格确定出每一种物质。此法适用于一些比较复杂、难以鉴别的题目。

  (3)两种溶液的自我鉴别:一般采用“互滴法”。

  反馈

  1.物质的提纯是化学实验中的一项重要操作,也是化工生产及物质制备中的主要环节。下列有关叙述中不正确的是

  A.乙酸乙酯中混有乙酸,可选用饱和 Na2CO3溶液洗涤,然后将两层液体分开

  B.在提纯鸡蛋中的蛋白质时,可向鸡蛋清溶液中加入浓(NH4)2SO4溶液,然后将所得沉淀滤出洗涤,即得较纯的蛋白质

  C.油脂的提纯中,可将油脂加入浓 NaOH 浓液中加热,然后过滤,滤出的溶液即为较纯的油脂

  D.甘蔗是制备蔗糖的主要原料,榨出的甘蔗汁因含色素而呈棕黄色,在制取蔗糖前应先加入适量的活性炭,搅拌、过滤、蒸发结晶,即得较纯的蔗糖

  [解析]C中油脂加入浓 NaOH 浓液中加热,可以发生皂化反应,无法得到较纯的油脂。

  [答案] C

  2.在允许加热的条件下,只用一种试剂就可以鉴别硫酸铵、氯化钾、氯化镁、硫酸铝和硫酸铁溶液,这种试剂是(  )。

  A.NaOH   B.NH3·H2O C.AgNO3  D.BaCl2

  [解析]各物质中分别逐滴滴入NaOH溶液,微热,有刺激性气体产生的是硫酸铵,有白色沉淀产生的是氯化镁,先有白色沉淀产生后又溶解的是硫酸铝,有红褐色沉淀产生的是硫酸铁,无明显现象的是氯化钾。

  [答案] A

  3.下列实验方法:①用渗析法分离蛋白质和葡萄糖的混合液 ②用盐析法分离油脂皂化反应的产物 ③用升华法分离I2和砂子的混合物 ④用重结晶法分离KNO3和NaCl的混合物 ⑤用分液法分离H2O和C2H5Br的混合物 ⑥用蒸馏法分离C2H5OH与C6H5-OH(沸点为182℃)的混合物。你认为上述方法 ()

  A.只有①不正确 B.②⑤⑥不正确 C.只有③④⑥正确 D.全部正确

  [解析] 渗析、盐析、升华、分液、蒸馏方法的应用,是常用的混合物分离提纯的方法。掌握其使用的要点。

  [答案] D

  突破

  基础过关(易错题盲点误区跨越)

  1.咖喱是一种烹任辅料,若白衬衣被咖喱汁玷污后,用普通肥皂洗涤该污渍时会发现,黄色污渍变为红色。经水漂洗后红色又变为黄色。据此现象,你认为咖喱汁与下列何种试剂可能有相似的化学作用(  )。

  A.品红溶液  B.石蕊溶液  C.氯水    D.KI-淀粉溶液

  [解析]普通肥皂的主要成分是高级脂肪酸钠,洗涤液呈减性,使黄色的咖喱汁污渍转化为红色,水漂洗后溶液的碱性减弱重新成为黄色,其化学作用原理与石蕊溶液相似。

  [答案] B

  2.对某酸性溶液(可能含有Br—、SO42—、H2SO3、NH4+)分别进行如下实验:①加热时放出的气体可以使品红溶液褪色;②加碱调至碱性后,加热时放出的气体可以使润湿的红色石蕊试纸变蓝;③加入氯水时,溶液略显黄色,再加入BaCl2溶液,产生的白色沉淀不溶于稀硝酸。

  对于下列物质不能确认其在原溶液中是否存在的是(  )。

  A.Br—  B.SO42—  C.H2SO3  D.NH4+

  [解析]实验①可推知含有H2SO3;实验②可推知含有NH4+;实验③加入氯水时,溶液略显黄色,可推知溶液中不存在Br—,若存在Br—则溶液应呈现橙色或黄色,再加入BaCl2溶液时,产生的白色沉淀不溶于稀硝酸说明有硫酸钡产生,但不能说明原溶液中存在SO42—,因为实验①已证实H2SO3存在,滴加氯水时发生反应 产生了SO42—。

  [答案] B

  3.可用来鉴别己烯、甲苯、乙酸乙酯、苯酚溶液的一组试剂是(  )。

  A.氯化铁溶液、溴水

  B.碳酸钠溶液、溴水

  C.酸性高锰酸钾溶液、溴水

  D.酸性高锰酸钾溶液、氯化铁溶液

  [解析]己烯、甲苯、苯酚这三种物质能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而乙酸乙酯不具有此性质;在己烯、甲苯、苯酚三种物质中,若分别滴加溴水,褪色而不分层的是己烯,不褪色但上层(油层)变深的是甲苯,产生白色沉淀的是苯酚。

  [答案] C

  4.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为(  )。

  A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

  B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

  C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

  D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

  [解析]A步骤中加入过量碳酸钠,钠离子是新的杂质,此法不可用;B步骤中加入过量硫酸钾,过量的硫酸根离于是新的杂质,此法也不可用;C步骤中加入过量硫酸钠,钠离子和过量的硫酸根离子,都是新的杂质,此法不可用。只有D碳酸钾可使硝酸钡生成碳酸钡沉淀,过滤除去后,过量碳酸钾跟适量硝酸生成硝酸钾和CO2气体,硝酸钾是待提纯的物质而CO2将逸出。所以此法可用,为应选项。

  [答案] D

  5.只用水就能鉴别的一组物质是(  )。

  A.苯、乙酸、四氯化碳  B.乙醇、乙醛、乙酸  C.乙醛、乙二醇、硝基苯  D.苯酚、乙醇、甘油

  [解析]选项A是利用三种有机物的溶解性和密度大小加以区分,苯难溶于水比水轻,乙酸能溶于水,四氯化碳难溶于水但比水重。选项B中乙醇、乙醛、乙酸均能溶于水,难以区分;选项C中乙醛、乙二醇和选项D中乙醇、甘油皆能溶于水,无法区分。

  [答案] A

  6.化学工作者从C2H6(g)+Cl2(g)→C2H5 Cl(1)+HCl(g)受到启发,提出可从农药和有机合成工业上获得副产品盐酸,这一设想已成为现实,试指出从上述反应产物中得到盐酸可能用到的最佳分离方案是下列的( )

  A.蒸馏法 B.水洗分液法 C.升华法 D.水洗萃取法

  [解析]题目容易错选D,利用HCl容易溶解到水中,而C2H5 Cl难溶于水,两者分层后分液就可以实现从副产物中得到盐酸。

  [答案] B

  7.下列各组物质只用水不能鉴别开的是:

  A.CuSO4、Na2CO3、CaC2三种固体粉末 B.CH3OH、CH3CHO、 三种液体

  C. 、CH3CH2OH、CCl4三种有机溶剂 D.NaOH、NH4NO3、NaCl三种晶体

  [解析]题目中D选项容易出错,利用NaOH、NH4NO3、NaCl三种晶体溶解水的热效应根据溶解后溶液温度的差异就可以区别三种晶体。

  [答案] B

  8.下列除去杂质的实验方法正确的是

  A.除去CO中少量O2:通过灼热的Cu网后收集气体

  B.除去K2CO3固体中少量NaHCO3:置于坩埚中加热

  C.除去苯中溶有的少量苯酚:加入适量浓溴水反应后过滤

  D.除去FeCl3酸性溶液中少量的FeCl2:加入稍过量双氧水后放置

  [解析] O2被灼热的铜网吸收后生成CuO,CO又还原CuO,产生了CO2;NaHCO3受热分解后生成Na2CO3,仍然是杂质;苯酚与浓溴水反应后生成的三溴苯酚会溶解到苯中。

  [答案] D

  9.现有一瓶物质A和B的混合物,已知A和B的某些性质如下:

  据此,将甲和乙互相分离的最佳方法是 ( )

  物质 分子式 熔点(℃) 沸点(℃) 密度(6/cm3) 水中溶解性

  A C3H6O2 —98 57.5 0.93 可溶

  B C4H8O2 —84 778 0.90 可溶

  A.萃取法 B.升华法 C.分馏法 D.分液法

  [解析] 从表中数据分析,两者沸点差别最大,考虑用分馏法最恰当。

  [答案] C

  10.下列有关物质分离提纯的方法正确的是 (填序号)。

  ①由于碘在酒精中的溶解度大,所以可用酒精将碘水中的碘萃取出来;

  ②水的沸点是100℃,酒精的沸点是78.5℃,所以可用直接加热蒸馏法使含水酒精变为无水酒精;

  ③由于胶粒的直径比离子大,所以淀粉溶液中混有的碘化钾可用渗析法分离;

  ④由于氯化钠的溶解度随温度变化改变较小,所以可用冷却法从热的含有少量硝酸钾的氯化钠浓溶液中分离得到纯净的氯化钠晶体;

  ⑤由于高级脂肪酸钠盐在水中的分散质微粒直径在1nm~100nm之间,所以可用食盐使高级脂肪酸纳从皂化反应后的混合物中析出;

  ⑥用排饱和食盐水的方法收集氯气可除去氯气中混有的少量氯化氢气体;

  ⑦由于粗铜中混有Zn、Fe等比Cu活泼的金属,电解时也会溶解,所以不可用电解法提炼高纯度的铜;

  ⑧除去FeC13溶液中混有的少量FeC12:加入足量铁屑,充分反应后,过滤。

  [答案] ③⑤⑥

  11.物质的加热是中学化学实验的基本操作之一,常用的加热方式有三种:Ⅰ.直接用酒精灯加热;

  Ⅱ。通过石棉网用酒灯加热;Ⅲ.通过水浴加热。下列实验中:

  ①电石与水反应制乙炔; ②氯化铵与碱石灰反应制取氨气;

  ③苯和液溴反应制取溴苯; ④苯酚和甲醛反应制取酚醛树脂;

  ⑤葡萄糖与银氨溶液发生银镜反应; ⑥浓盐酸与二氧化锰反应制取氯气;

  ⑦乙酸和乙醇反应制取乙酸乙酯; ⑧硝酸、硫酸和苯反应制取硝基苯。

  请将上述实验的序号填入下列空格中:

  (1)需要用酒精灯直接加热的是 ;(2)需要垫上石棉网再用酒精灯加热的是 ;

  (3)需要通过水浴加热的是 。

  [答案] (1)②⑦ (2)⑥ (3)④⑤⑧

  能力提升

  知识点扫描:混合物的分离、提纯原理和基本操作,常见阳离子、阴离子的检验方法,常见有机物的检验方法及其基本操作。

  选择题

  1.下列除去杂质的方法正确的是  (  )。  A.除去N2中的少量O2:通过灼热的CuO粉末,收集气体  B.除去CO2中的少量HCl:通入Na2CO3溶液,收集气体  C.除去FeCl2溶液中的少量FeCl3:加入足量铁屑,充分反应后,过滤  D.除去KCl溶液中的少量MgCl2:加入适量NaOH溶液,过滤[解析]选项A中O2通过灼热的CuO粉末不会发生反应,通过灼热的Cu粉才能达到目的;选项B中CO2本身能与Na2CO3溶液反应产生NaHCO3,应改用饱和NaHCO3溶液吸收;选项C中由于,故其除杂质的方法正确;选项D中应加入适量KOH溶液,而不能用适量NaOH溶液,否则会引入新的杂质NaCl。

  [答案]

  2.下列除杂质的方法不可行的是

  A.用过量氨水除去Al3+溶液中的少量Fe3+

  B.将混合气体通过灼热的铜网除去N2中的少量O2

  C.用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水

  D.用盐酸除去AgCl中少量的Ag2CO3

  [解析] 用过量氨水除去Al3+溶液中的少量Fe3+会把两种离子都除去。

  [答案]A

  3.除去下列四组混合物中的杂质(括号内为杂质),可以用同一试剂或同一方法的是:

  ①C2H4(CO2) ②C2H2(H2S) ③硝基苯(NO2) ④溴苯(Br2)

  A.NaOH溶液 B.KMnO4溶液 C.盐酸 D.萃取

  [解析]容易忽视杂质都可以与氢氧化钠溶液反应,反应后分离除去杂质。忽视乙炔、乙烯气体能被酸性高锰酸钾氧化,容易错选B。

  [答案] A

  4.下列各组物质,可用一种试剂加以区别的是 ( )

  ①四种黑色固体FeO、FeS、Fe、CuO

  ②四种白色粉末(NH4)2SO4、NH4Cl、Na2SO4、NaCl

  ③四种无色溶液:乙醇、乙醛、乙酸、甲酸

  ④四种有机溶剂:苯、四氯化碳、己烯、无水乙醇

  A.①② B.③④ C.①②④ D.全部

  [解析]此题容易错选C,忽视新制的氢氧化铜浊液在乙酸、乙醛和甲酸中不同现象。

  [答案] D

  5.有下列四组物质,如果把某组物质中的后者逐滴加人到前者中至过量,将出现“先产生白色沉淀,后白色沉淀溶解”的现象,这组物质是

  A 稀硫酸、氯化钡溶液 B 硫酸亚铁溶液、氢氧化钠溶液

  C 氯化钠溶液、硝酸银溶液 D 氯化铝溶液、氢氧化钠溶液

  [解析]氢氧化钠滴加到氯化铝溶液中,先出现白色沉淀氢氧化铝而后继续滴加,氢氧化铝又溶解到碱液中,沉淀消失。

  [答案] D

  6.下列四个实验中,结论正确的是( )

  A. 有一澄清的碱性溶液,作离子鉴定时得出的结论是含有:[Al(OH)4]-、Fe3+、HCO3-

  B. 某一固体溶于水后,检验出含有K+、NO3-、Na+、Cl-等离子, 则该固体混合物是KNO3和NaCl的混合物或KCl和NaNO3的混合物

  C. 固体NaOH吸收了空气中的二氧化碳并溶于水后,则溶液中就一定大量存在碳酸根离子

  D. 某溶液中加入BaCl2出现不溶于稀HNO3的白色沉淀,则该溶液中可能含有

  [解析] A中几种离子不能共存;B组中也有可能是四种物质KNO3、NaCl、KCl、NaNO3的混合物;C中的二氧化碳的量不能确定,结论是错误的。

  [答案]D

  7.双球洗气管是一种多用途仪器,常用于去除杂质、气体干燥、气体吸收(能防止倒吸)等实验操作。如右图所示是用水吸收下列某气体时的情形,根据下面附表判断由左方进入的被吸收气体是()

  A.Cl2 B.HClC.H2S D.CO2

  附:四种气体的溶解度表(室温下)

  气体 Cl2 HCl H2S CO2

  1体积水约能吸收气体体积数 2 500 2.6 1

  [解析] 由四种气体的溶解度表可以看出,HCl溶解度最大,溶解的速率大于气体进入洗气管的速率,导致左侧洗气管气压降低,出现如图所示情形。

  [答案] B

  8.有一种白色粉末由等质量的两种物质混合而成,分别取适量该白色粉末置于三支试管中进行实验。(1)逐滴加入6 mol·L-1盐酸,同时不断振荡试管,有气泡产生,反应结束后得到无色透明溶液

  (2)加热试管中的白色粉末,试管口有水滴凝结

  (3)逐滴加入6 mol·L-1硫酸,同时不断振荡试管有气泡产生,反应结束后试管中还有白色不溶物下列混合物中符合以上实验现象的是 ( )

  A. NaHCO3、AgNO3 B. BaCl2、MgCO3

  C. NH4HCO3、MgCl2 D. CaCl2·6H2O、Na2CO3

  [解析] A不符合(1);B不能实现(2)的实验现象;C不能满足(3)。

  [答案] D

  9.实验室中,某学生先用蒸馏水润湿精密pH试纸,(每次使用时润湿程度相同)然后用洁净干燥的玻璃棒蘸取试液进行测定试液的pH。下列说法正确的是

  A.该生的测定值一定有误差产生

  B.用此方法检测PH相等的盐酸和硝酸两溶液时,盐酸的pH与硝酸仍相等

  C.用此方法检测c(H+)相等的盐酸和醋酸两溶液时,盐酸的pH比醋酸小

  D.用此方法检测c(H+)相等的盐酸和醋酸两溶液时,醋酸的pH比盐酸小

  [解析] 此实验方法可能有误差,中性溶液就不会产生误差;用此法检验c(H+)相等的盐酸和醋酸两溶液时,因为醋酸中存在电离平衡的移动,结果会使醋酸中的氢离子浓度减小的程度小,所以盐酸的pH比醋酸大。

  [答案] B D

  非选择题

  10.苯甲酸甲酯是一种重要的工业原料,有机化学中通过酯化反应和水解反应的原理,可以进行苯甲酸甲酯的合成和皂化反应。有关物质的物理性质见下表所示:

  苯甲酸 甲醇 苯甲酸甲酯

  熔点/℃ 122.4 -97 -12.3

  沸点/℃ 249 64.3 199.6

  密度/g.cm-3 1.2659 0.792 1.0888

  水溶性 微溶 互溶 不溶

  一.苯甲酸甲酯的合成和提纯

  相关的实验步骤为:

  第一步:将过量的甲醇和苯甲酸混合加热发生酯化反应;

  第二步:水洗提纯;

  第三步:蒸馏提纯

  11.某化学课外小组设计了如下图所示的实验装置,进行气体性质实验.图中箭头表示气体流向.A表示一种纯净、干燥的气体,B是另一种气体,反应进行一段时间后,装置乙中有红棕色气体生成.实验中所用的药品和干燥剂只能从下列物质中选取:、、、、NaCl、无水、、碱石灰等固体和、蒸馏水.

  根据图中装置和反应现象请回答:

  (1)丙中发生反应的化学方程式为_______________________________

  (2)丁中的干燥剂应选 ________,不选另一种干燥剂的理由是________.

  (3)甲中发生反应的化学方程式为____________________

  (4)戊中发生的主要反应的化学方程式为____________________,此反应是(吸热、放热)________反应,可能发生的什么现象可以证明你的判断________.

  (5)当乙中充满红棕色气体后,停止给丙加热,并关闭a、b两个活塞,若将已浸入冰水中,则乙中会出现的现象是_______________,简述产生此现象的原因______________.

  [答案] (1)

  (2)碱石灰;无水只能吸水,不能吸收.

  (3)(或)

  (4)放热;反应开始后断开电键K,铂丝能继续保持红热.

  (5)气体颜色变浅;发生反应:,属于放热反应,达到平衡后,若降低温度,平衡向右移动,浓度减少,浓度增大,而无色,所以气体颜色变浅.

发布日期:2021年05月22日

标签:

*博大教育郑重承诺以上信息完全保密

最新文章